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スパイス三昧 [おうちごはん]

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きょうの昼ごはん。
鶏ひき肉の梅ゴマキーマカレー、あずきの黒ゴマカレー 自家製チーズのせ、のりピク、ふきのゴマ味噌ディップ、ナスの味噌ディップ炒め。
内装工事の合間に料理研究。


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お箸でカレーポトフの〆ゴハン [おうちごはん]

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カレーポトフのあとは、〆の梅干しカレー茶漬け。
残ったスープを温めてゴハンにかけ、梅干しを崩しながら食べるのがオススメ。
温麺にもバツグンに合いますヽ(^。^)ノ


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寒い日にはお箸でカレーポトフ [おうちごはん]

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「お箸でカレーポトフ」久しぶりに作りました。

野菜や鶏肉を昆布だしとスパイスと塩で煮るだけ。
途中でアクを取って、ソーセージも加えて、コトコト煮たらできあがり!

以前、本に掲載したレシピの改良版。
今回はチリ抜きでやさしい味わい。

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チャイプリン [おうちごはん]

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「カレー曜日」のチャイ講座でお話ししたチャイプリン。
思いのほか反応がよく、さっそく作って写真を送ってくれた方も。

2人分のレシピでできあがったチャイに、
砂糖と卵2個を混ぜてザルでこし、
カラメルを入れた器に流し込んで蒸し焼き。

ぜひ作ってみてください。


たんどーる店主


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店主の生姜焼き [おうちごはん]

いつもの生姜焼きとスパイスを使った生姜焼き。
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醤油、酒、みりん、はちみつ、生姜、にんにく入り。
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酒、クミンシード、ターメリック、生姜、塩、醤油入り。


たんどーる店主。
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バーガー [おうちごはん]

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チキピクバーガー&マライティッカバーガー。
レタスやクリームチーズを一緒にはさんで。


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チャイプリン [おうちごはん]

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チャイを作ってから卵と砂糖を混ぜ、
カラメルを入れた器に流し込んで蒸し焼き。
美味しくできました♪


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和ッサムスープで冷やし中華 [おうちごはん]

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昆布出汁を濃くとり、豆腐を入れず、梅干しを多めにして、濃厚な和ッサムスープを作り、きゅうり、きのこマリネ、炒り卵、焼き油揚げをトッピング。中華麺がよくからんで美味しいです!

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夏の日の梅カレー [おうちごはん]

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冷蔵庫で冷やした梅カレーをそのまま器に盛り、
お好みで、薄めた麺つゆを適量混ぜます。
そうめんを梅カレーにつけて、よ~くからめて、いただきます!
わかめやゴマ、ねぎやミョウガなどの薬味を合わせてもおいしいです。


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華麗叫子&たんどーる店主のコラボディナーパーティー [おうちごはん]

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華麗叫子さんのおうちでクッキング。
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叫子作「野菜のパコラ」と「サモサ」
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叫子作「ライタ」
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店主作「ごぼうとレンコンのサブジ」
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店主作「菜の花と芽キャベツのサブジ」
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店主作「ウドとたらの芽のサブジ」
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店主作「春菊のサブジ」
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野菜モリモリ!
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カレーは叫子さんの「キーママタル」と店主の「チキンカレー」
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叫子さんと待ち合わせした長原駅からすぐにある「wagashi asobi」のドライフルーツ羊羹を、クリームチーズをぬったバゲットにのせていただきます。超絶美味しい!!羊羹がワインに合う♪
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いちごにコンデンスミルク。なつかしい味。
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おみやの「焼きぐり」

またやりたいなー。今度はカレー以外のものを作るかな♪
叫子さんごちそーさまでした!

華麗叫子さんのブログ記事はこちら
代官山の空の下 カレーのにおいは流れる


たんどーる店主。
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新・印度料理たんどーる 03-3387-2172
金曜日:19時~21時30分ごろ(ラストオーダー)
土・日曜日:18時~21時ごろ (ラストオーダー)
(売切仕舞の場合あり)
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★「LOVE INDIA」の公式本とLabo Indiaの一部はたんどーるでも販売中。
にしきやさんでも購入できます。
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