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味噌づくり その3 [つれづれ]

5)かめに入れる
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大豆、麹、塩、“あめ”(大豆の煮汁)をよく混ぜたもの。もう味噌っぽい。
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ほどよい大きさを手にとり
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かめの底にむかって「えいっ!」と投げつける。
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空気を抜きながらかめに入れるワザ。

6)塩を振って仕上げ
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いっぱいまで入れたら
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上に塩を振って
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手のひらでトントンと軽くなじませる。
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これで、できあがり!
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大豆が温かいうちは、軽くフタをずらしておき、冷めたらきっかりフタをして保存。
発酵が待ち遠しいなあ。

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焚き火をすると、焼き芋つくりたくなりますね。
焚き火の後の炭火の中に入れて、じーっくり焼きました。甘くてうまい!
幸せな秋の一日。また来年!(おばちゃん、また声かけてね)


新・印度料理 たんどーる
http://www014.upp.so-net.ne.jp/tandoor/
★10/26(月)~30(金)まで遅い夏休みをいただきます!31(土)はランチより営業します。
★11/3(火・祝)のランチはお休みします。ディナーは営業します。

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