味噌づくり その2 [つれづれ]
3)大豆に麹と塩を混ぜる
買ってきた麹を
ざーっと大豆に加える。
さらに塩もざーっと混ぜる。分量ははかってるんだかはかってないんだか。。
底からすくいあげるようにして、全体を混ぜる。
4)大豆に煮汁を混ぜる
こんな感じによく混ざってきたら
大豆の煮汁(伯母たちは“あめ”と呼んでいた)を
様子を見ながら加えて混ぜる。
一気に重みが増して、けっこうな重労働だ。
少しずつ“あめ”を加えては混ぜる。これを繰り返していると
そばで見ていた102歳の祖母が「全部入れちゃえばいいのよ」。
「え〜、こんなに入れたら多いんじゃない」と、ちょっとずつ加えていたら
結局、バケツの“あめ”は全部入れてしまった。さすがの人生経験に脱帽。。
つづく。
新・印度料理 たんどーる
http://www014.upp.so-net.ne.jp/tandoor/
★10/26(月)~30(金)まで遅い夏休みをいただきます!31(土)はランチより営業します。
★11/3(火・祝)のランチはお休みします。ディナーは営業します。
買ってきた麹を
ざーっと大豆に加える。
さらに塩もざーっと混ぜる。分量ははかってるんだかはかってないんだか。。
底からすくいあげるようにして、全体を混ぜる。
4)大豆に煮汁を混ぜる
こんな感じによく混ざってきたら
大豆の煮汁(伯母たちは“あめ”と呼んでいた)を
様子を見ながら加えて混ぜる。
一気に重みが増して、けっこうな重労働だ。
少しずつ“あめ”を加えては混ぜる。これを繰り返していると
そばで見ていた102歳の祖母が「全部入れちゃえばいいのよ」。
「え〜、こんなに入れたら多いんじゃない」と、ちょっとずつ加えていたら
結局、バケツの“あめ”は全部入れてしまった。さすがの人生経験に脱帽。。
つづく。
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★11/3(火・祝)のランチはお休みします。ディナーは営業します。
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