ビリヤニポットで焼きりんご [本日メニュー]
店主が気まぐれに作る、季節限定「焼きりんご」。
以前はアルミホイルで作っていたけれど、今はビリヤニポットで作る。
りんごは芯を繰り抜いて、無塩バターを全体にぬり、破裂しないように皮にたくさん穴をあける。
ビリヤニポットにりんご、プルーン、砂糖、シナモン、クローブ、赤ワイン、無塩バターを入れ、アルミホイルでフタをして、タンドールの中で15~20分ほど蒸し焼きにする。
熱々のりんごを
取り出したら
残りの汁を鍋に移して
はちみつとレモン汁を加え
煮詰める。
トロ~リとしてきたら
りんごにかけてできあがり。
あったかいままでも、冷たくしても、美味しくいただけます。
ワインにもチャイにも合いますよ♪
新・印度料理 たんどーる
http://www014.upp.so-net.ne.jp/tandoor/
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