味噌づくり その1 [つれづれ]
祖母の家では味噌をつくっている。
毎年のように、前日に連絡がくるのでなかなか都合が合わなかったが、今年は初めて参加。
というより取材にきた感じ。
1)大豆を煮る
庭のかまどを使って、薪でゆーっくりと大豆がやわらかくなるまで煮る。
落としぶたをして約2時間。まさにロハス。
アクが出るのでひたすらすくい続ける。
空いた時間には柿をもいで食べ、
たわわに実る柚子を収穫する。
2)大豆をミンサーでひく
やわらかく煮上がった大豆。
ミンサーという手動ミンチ機でひいていく。
これ、本来は肉用らしいが、味噌づくりのときしか使っていないみたい。
ほかほかの豆のい〜い香り。ついついつまんでみると、香りのまんまの優しい豆の味。なんともうまい!
つづく。
新・印度料理 たんどーる
http://www014.upp.so-net.ne.jp/tandoor/
★10/26(月)~30(金)まで遅い夏休みをいただきます!31(土)はランチより営業します。
毎年のように、前日に連絡がくるのでなかなか都合が合わなかったが、今年は初めて参加。
というより取材にきた感じ。
1)大豆を煮る
庭のかまどを使って、薪でゆーっくりと大豆がやわらかくなるまで煮る。
落としぶたをして約2時間。まさにロハス。
アクが出るのでひたすらすくい続ける。
空いた時間には柿をもいで食べ、
たわわに実る柚子を収穫する。
2)大豆をミンサーでひく
やわらかく煮上がった大豆。
ミンサーという手動ミンチ機でひいていく。
これ、本来は肉用らしいが、味噌づくりのときしか使っていないみたい。
ほかほかの豆のい〜い香り。ついついつまんでみると、香りのまんまの優しい豆の味。なんともうまい!
つづく。
新・印度料理 たんどーる
http://www014.upp.so-net.ne.jp/tandoor/
★10/26(月)~30(金)まで遅い夏休みをいただきます!31(土)はランチより営業します。
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